Nos prestations

Pro-portion propose un accompagnement qui va du diagnostic à la mise en place de mesures visant à obtenir des résultats probants et durables. Cet accompagnement permet de réduire efficacement le gaspillage alimentaire, les coûts et l’impact de notre alimentation sur l’environnement.

Le diagnostic permet d’analyser finement le gaspillage alimentaire et le niveau d’appréciation des produits par les convives afin d’identifier les leviers d’actions pour réduire le gaspillage des différents aliments.

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Avant notre accompagnement au Collège, les entrées étaient servies en portion individuelle

Notre accompagnement dans la mise en œuvre d’un plan d’actions pour réduire le gaspillage alimentaire s’occupe de la mise en place de mesures à la fois préventives et correctives.

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La réduction du gaspillage nécessite de sensibiliser et de former les consommateurs et les professionnels à un changement de comportement et de pratiques.
Pour les collectivités et les établissements, elle permet également de répondre aux obligations règlementaires.

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Nos ateliers abordent plusieurs thématique du gaspillage alimentaire et de l’alimentation durable.

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Chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture destinée à l’alimentation humaine sont perdues ou gaspillées.
Les français jettent en moyenne 25 kg par an de produits comestibles dont 7 kg encore emballés (source Ademe).

L’idée générale des expositions « Ma Cuisine anti-gaspi » et « Le gaspillage pèse lourd sur le climat »est de susciter de la réflexion, faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour réduire le gaspillage alimentaire et se nourrir avec une alimentation durable

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Envie d’organiser une disco-soupe ? Pro-portion vous prête le nécessaire !

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Vous voulez lancer une dynamique anti-gaspi dans vos écoles ? Découvrez ici notre concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine ! »

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Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire

Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.

De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives

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Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !

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Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».

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Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.

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L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.

Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...

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Infographies ça suffit le gâchis

Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)

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10. Plan de travail

« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.

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Gaspillage à la fin d'un marché

Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.

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Exemples de situations

Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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Classe de 5 éme du collège Pierre Labitrie

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.

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Carte atelier

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.

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Frise chronologique alimentation

Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.

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