Notre jeu de l’oie anti-gaspillage alimentaire : le Gaspi’rale !
Notre nouveau Jeu « Le Gaspi’rale » est enfin prêt pour des animations enfants et adultes avec encore plus d’impact !
Il s’agit d’un jeu de l’oie « augmenté » de 80 cartes Quiz, Défi, Astuce et Gaspi, à tirer selon les couleurs des cases sur lesquelles on tombe. Très ludique et intégrant plusieurs modes de jeu, nous avons hâte de l’animer au plus grand nombre !
Description du jeu
Ce jeu est un jeu de société basé sur le jeu de l’oie, « augmenté » de cases transformées en Défis, Quiz ou Actions spécifiques. L’ensemble du jeu est sur le thème du gaspillage alimentaire et permet d’acquérir des connaissances chiffrées ou opérationnelles ainsi que des compétences sur l’analyse des causes du gaspillage et leurs solutions, tout en abordant ces thèmes de façon ludique et vivante.
Contenu du kit
- 1 plateau de Jeu de 41 cases (bâche 1.5m x 1.5m)
- 20 cartes jaunes Quiz, pour tester ses connaissances et devenir incollable sur le gaspi !
- 20 cartes rouges Gaspi, pour débusquer où se cache le Gaspi dans notre quotidien !
- 20 cartes vertes d’Astuces anti-gaspi dont s’inspirer sans modération !
- 20 cartes orange Défis, pour s’amuser entre joueurs !
- 6 Pions jetons palets (10cm)
- 2 Dés géants
Nous avons mis un peu plus de 6 mois à créer ce jeu de toute pièce pour qu’il réponde au mieux aux enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et du développement durable.
Nous l’avons déjà testé 3 fois en avant-première, pour 5 classes de CM2 différentes et un stand de rue tout public. C’était aussi LE prix du concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine » que nous leur avons remis.

Ce jeu a pu voir le jeu aussi grâce à nos nombreux partenaires :
Notamment Camille Bildé, infographiste et NIKOU portraitiste, infographiste et dessinatrice, qui ont réalisé un énorme travail pour tous les visuels de la bâche et du livret !
L’association La Rafistolerie, qui nous a fabriqué les jetons palets à l’effigie du logo de Pro-Portion avec des matériaux de récupération, et ainsi rester dans notre objectif de zéro déchet. De plus, nous avons contacté les kamoulox du désert pour les pochettes faites à la main en tissu upcyclé pour nos cartes !
Et enfin, c’est l’imprimerie Net Impression à St Cyprien à Toulouse qui s’est chargée de la bâche, du livret et des cartes avec un grand professionnalisme et une belle réactivité.
Lors de la conception de ce jeu, nous avons souhaité créer un outil pédagogique utilisable pour les petits et grands enfants. Il permet de jouer de manière ludique tout en s’informant sur les enjeux du gaspillage alimentaire, et les astuces pour le réduire.
C’est pour cela que nous décidons d’aborder les problématiques du gaspillage alimentaire au quotidien de façon amusante. Les avantages du Gaspi’rale sont :
- Apprendre en s’amusant,
- Aborder la notion du gaspillage alimentaire,
- Appréhender et être force de propositions quant aux solutions pour réduire le gaspillage alimentaire chez soi,
Aujourd’hui le gaspillage alimentaire représente environ 30kg de nourriture jetée, dont 7kg encore emballé et une perte d’environ 150 euros par an et par personne. Il est donc nécessaire pour les anciennes et plus jeunes générations de s’informer sur ce sujet, et prendre des mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Cet outil pédagogique est accessible à partir de 7 ans, et est à destination des écoles, des familles et de toute structure ou groupe souhaitant le proposer. Très facilement transportable, il s’adapte à tout type de surface.

Si vous êtes intéréssé.es pour une animation, contactez-nous par le site ou envoyez-nous un message à animation@pro-portion.fr
Remarque : Notre Gaspi’rale sera disponible à l’achat prochainement, pour plus d’information, n’hésitez pas à nous envoyer un message à contact@pro-portion.fr
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.

Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !

Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».

Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.

L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...

Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)

« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.

Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.

Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.

Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.