Animations et ateliers
L’objectif est d’interpeller les publics et de susciter de la réflexion !
Nos ateliers abordent plusieurs thématique du gaspillage alimentaire et de l’alimentation durable.
Du champs à la fourchette, nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire. Il découle de nos mode de production, de distribution et de consommation actuels.
Nous gaspillons lorsque nous jetons de la nourriture mais avons nous conscience de ce qu’il entraîne avec lui au fond de la poubelle ?
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc). , sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
Nous pouvons animer des ateliers pour des groupes allant de 5 à 30 personnes maximum.*
(mise à part les ateliers cuisine qui sont limités à 15 personnes.*)
En fin d’ateliers, chacun a acquis des gestes simples à effectuer pour agir, à son échelle, sur le gaspillage alimentaire.
Les animations sont modulables en fonction des niveaux. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.
Les objectifs des animations :
- Comprendre la notion de gaspillage alimentaire ;
- Découvrir des situations engendrant du gaspillage alimentaire ;
- Rechercher des situations susceptibles de créer du gaspillage alimentaire ;
- Trouver les solutions applicables par tout un chacun afin de le limiter.
Les notions abordées lors des animations sont le gaspillage alimentaire, les déchets alimentaires évitables et non évitables, la production de l’alimentation et les ressources nécessaires, la conservation des produits et la gestion de nos restes alimentaires.
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.
Actions lées à cette prestation
Depuis 2018, le collectif Chemin Faisant - Les rendez-vous d’écologie pratique, propose un programme saisonnier animé par un joyeux collectif d’associations d’éducation à l’environnement et au développement durable expertes dans leur domaine. Une panoplie de thématiques variées et riches qui ouvrent le champ à une vastitude de possibilités.
Cette année, Pro-portion, en groupement solidaire avec Zero Waste Toulouse et Humus & Associés, a remporté pour la deuxième fois, un appel d’offre de Toulouse Métropole. Il est effectif de 2021 à 2025. L’objectif de cet appel d’offre est de sensibiliser les habitant.es de l’agglomération à la réduction des déchets afin d’initier des changements d’habitude et de comportement.
Le 16 octobre, c’était la Journée mondiale de l’alimentation et la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. A cette occasion, Pro-portion à organisé un grand évènement anti-gaspi.