L’actualité du gaspillage alimentaire

Restez connectés avec l’actualité en suivant les activités de Pro-portion et les réponses apportées pour réduire durablement le gaspillage alimentaire.

Après des mois de travail, la nouvelle plaquette de présentation de notre association est fin prête !

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En 2020, malgré les restrictions liées au Covid-19 et aux confinements répétitifs, Pro-portion a su rester active dans sa lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation de l’alimentation durable. Nos actions, nos formations, nos animations, et nos inventions furent nombreuses et enrichissantes !

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Mardi 23 février, 3 équipes sont venues tester notre prototype d’Escape Game lors de sa présentation publique, organisée dans le cadre de Chemin Faisant.

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Le 10 février dernier, le député socialiste mayennais, Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire, a porté une proposition de loi anti-gaspi à l’Assemblée nationale. Et même si tous ses articles n’ont pas été accepté, elle a bel et bien été adoptée par la commission des Affaires économiques de l’Assemblée nationale.

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Pro-portion a été sélectionnée pour deux concours à vote citoyen qui se déroulent en ce moment !

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Un atelier « apéro anti-gaspi » dans nos locaux, avec la compagnie des jeunes de l’Asso Aden-s et de son équipe.

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Le collège Michelet, en plein centre-ville de Toulouse, a décidé de se lancer dans une démarche de développement durable. Afin de faire participer tout le monde cette année, ils ont choisi de faire la chasse au gaspillage alimentaire ! Ils ont donc demander à Pro-portion, expert dans la réduction du gaspillage alimentaire de les accompagner.

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La semaine dernière, Pro-portion a enfilé ses bottes de caoutchouc, et est partie affronter la pluie et la gadoue chez un producteur de fromages fermiers en Ariège. Et ce, toujours dans le cadre du programme d’éducation au goût « Goûter le monde autour de moi ».

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Soucieuse de répondre aux attentes de la population, la collectivité lance une première session de concertation grand public en ligne du 16 octobre au 16 novembre 2020 (prolongée jusqu’au 4 décembre 2020) pour mieux connaître vos pratiques, vos besoins et vos attentes en matière d’alimentation.

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La SERD (Semaine européenne de la réduction des déchets) met en lumière et essaime les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.

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La semaine dernière, Pro-portion s’est rendu en Ariège dans le cadre du programme d’éducation au goût « Goûter le monde autour de moi ».

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Quelque soit l’actualité, c’est toujours le moment pour lutter contre leur gaspillage !

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Mercredi dernier, petit.e.s et grand.e.s sont venus confectionner avec Pro-portion, leur goûter 100% zéro gaspi aux saveurs d’halloween !

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Vendredi dernier, le fameux 16 octobre, c’était la Journée mondiale de l’alimentation et la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.

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Pro-portion fait du 16 octobre un moment fort à Toulouse et en Occitanie pour célébrer la journée mondiale de l’alimentation et de la lutte pour la réduction du gaspillage alimentaire.

ÉVÉNEMENT REPORTÉ À 2021

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Pro-portion participe à l’événement des 48 h green city le samedi 20 juin 2020 en invitant les enfants et les adultes à venir réaliser leur goûter 100 % zéro gaspi !

L’animation se passera sur la terrasse de l’Astronef, 3 place des avions 31400 Toulouse

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QUI EST CONCERNÉ ?

Les personnes morales de droit public : l’ensemble des restaurants collectifs dont elles ont la charge ;
Les personnes morales de droit privé : les services de restauration scolaire et universitaire, les services de restauration des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans, des établissements de santé, des établissements sociaux et médico-sociaux et des établissements pénitentiaires dont elles ont la charge.
Il s’agit des services mentionnés à l’article L. 230-5 du CRPM

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Selon une étude de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie la moitié des clients ne finissent pas leur plat.

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Le gaspillage alimentaire en France est un véritable fléau représentatif de notre époque : acheter, consommer, jeter sans se soucier des conséquences. C’est un des grands défis du siècle englobant des enjeux environnementaux, éthiques et économiques.

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