Plaquette de pro-portion

Plaquette Pro-portion

Plaquette de présentation des prestations pour lutter contre le gaspillage alimentaire de Pro-portion.
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Origine

Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter des aliments encore comestibles. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production agricole, jusqu’à la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.

Enjeu environnemental, éthique et économique, la question du gaspillage alimentaire est l’un des grands défis du siècle. Alors que chaque français jette en moyenne 25 kilos de nourriture chaque année, ce chiffre accroît de 140 kilos si l’on prend en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire, soit 16 milliards d’euros gaspillés par an.

En Occitanie comme partout en France, il est essentiel de se donner les moyens de lutter contre un gaspillage qui reflète les défauts, les limites et parfois les non-sens des systèmes de production et des modes de consommation.

Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire sont notamment la lutte contre la faim et les inégalités dans le monde, l’aide aux personnes les plus démunies, l’optimisation de l’agriculture, la réduction de l’impact environnemental de l’alimentation et en particulier de son impact climatique.

En 2019, si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur au monde – en quantité de CO2 émis, derrière la Chine et les États-Unis.

Pro-portion c’est quoi ?

Pro-portion, association loi 1901 Toulousaine, participe à l’Education à l’Environnement et au Développement Durable (EEDD) auprès des professionnels, des scolaires et des habitants de Toulouse Métropole, du Département de la Haute-Garonne et de la Région Occitanie.

La réduction du gaspillage alimentaire est incluse de façon systématique dans une réflexion plus globale, celle d’une démarche d’économie circulaire par la valorisation des déchets alimentaires, l’approvisionnement local et de qualité…

L’association poursuit comme objectif principal la recherche d’une utilité sociale. Elle se caractérise par :

  • l’objectif de contribuer à l’éducation à la citoyenneté, notamment par l’éducation populaire, à la préservation et au développement du lien social ;
  • le fait de concourir au développement durable dans ses dimensions économique, sociale, environnementale et participative, à la transition énergétique.

Notre accompagnement est la clé pour un changement des comportements pour réussir à réduire le gaspillage alimentaire durablement.

Pro-portion vise à alerter et accompagner le plus grand nombre au changement d’habitudes. Nous abordons avec tous les établissements que nous accompagnons le constat de leur gaspillage, les bonnes pratiques, les besoins de changements comportementaux et les retours d’expériences afin de contribuer à diviser par deux leurs tonnes de déchets alimentaires produits de leurs restaurants.

Découvrez nos différentes prestations sur notre plaquette de présentation.

Pro-portion c’est qui ?

Florence Flies
Directrice de l’association (salariée).
Experte en réduction du gaspillage alimentaire et maître composteur, elle est coordinatrice et formatrice sur la réduction du gaspillage alimentaire. Diplômée en master 1 « Coordonnateur de projet de solidarité internationale et locale ». Depuis 2014, Florence Flies, à la suite de nombreuses expériences dans l’humanitaire, décide de s’engager sur la réduction des déchets. Elle fonde Pro-portion en 2016.

Flora Joubier
Animatrice chargée de projets.
Flora est ingénieure agronome de formation et éducatrice à l’environnement sur les questions de l’alimentation durable et du gaspillage alimentaire.

Estelle Baguena
Chargée de projet "Gaspillage alimentaire et alimentation durable".
Estelle est ingénieure de formation. Après une expérience de 18 ans dans la gestion de projet informatique, elle vient d’être diplômée du mastère éco-ingénierie de Toulouse permettant d’agir pour la transition socio-écologique. Elle a intégré Pro-portion en octobre 2021 en tant que chargée de projet réduction gaspillage alimentaire après une expérience de 6 mois dans la transition des restaurations collectives scolaires.

Rémi Pires
Animateur et chargé de projets
Sensibilisation des publics au Gaspillage Alimentaire et à l’Alimentation Durable : Animation, Conception pédagogique, Coordination d’évènementiel

Après un parcours dans le monde de l’Éducation à la Nature et l’Environnement et la découverte d’initiatives citoyennes de transition, Rémi a complété sa formation en 2019 par un diplôme d’éco-interprète. Il soutient depuis des structures d’éducation à l’environnement sur la gestion de projet, l’animation, la conception de supports pédagogiques, et la coordination d’évènement.

Lauren Doniot
Chargée de communication en CDD

Diplômée d’un Master en Communication de l’Institut d’Etudes Politiques de Toulouse, Lauren a réalisé son mémoire de fin d’études sur les enjeux écologiques et économiques de la seconde main. Sensible aux enjeux écologiques, Lauren est en charge de la réseaux sociaux, du site internet, et participe à la conception de supports pédagogiques et l’animation.

Elaura Donnadieu
Chargée de projet sur le Gaspillage Alimentaire et à l’Alimentation Durable

Lors de son Bachelor en diététique et nutrition humaine (obtenu avec mention en 2021), Elaura a d’abord été bénévole chez Pro-Portion. Aujourd’hui en tant que salariée, elle compte mettre à profit ses compétence et expérience dans les projets de l’association.

Lucie Lallemand
Chargée de mission sur le Gaspillage Alimentaire et à l’Alimentation Durable en alternance

Après un stage de 6 mois dans le service développement durable de la Mairie de Blagnac, Lucie a décidé de suivre un Master 1 en ingénierie et transition des territoires à l’Université Toulouse 1 Capitole. Très sensible aux enjeux environnementaux, elle vient d’arriver chez Pro-Portion en tant qu’alternante.

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