Plaquette de pro-portion

Plaquette Pro-portion

Plaquette de présentation des prestations pour lutter contre le gaspillage alimentaire de Pro-portion.
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Rapport d’activité 2022

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Rapport d’activité 2021

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Origine

Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter des aliments encore comestibles. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production agricole, jusqu’à la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.

Enjeu environnemental, éthique et économique, la question du gaspillage alimentaire est l’un des grands défis du siècle. Alors que chaque français jette en moyenne 25 kilos de nourriture chaque année, ce chiffre accroît de 140 kilos si l’on prend en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire, soit 16 milliards d’euros gaspillés par an.

En Occitanie comme partout en France, il est essentiel de se donner les moyens de lutter contre un gaspillage qui reflète les défauts, les limites et parfois les non-sens des systèmes de production et des modes de consommation.

Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire sont notamment la lutte contre la faim et les inégalités dans le monde, l’aide aux personnes les plus démunies, l’optimisation de l’agriculture, la réduction de l’impact environnemental de l’alimentation et en particulier de son impact climatique.

En 2019, si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur au monde – en quantité de CO2 émis, derrière la Chine et les États-Unis.

Pro-portion c’est quoi ?

Pro-portion, association loi 1901 Toulousaine, participe à l’Education à l’Environnement et au Développement Durable (EEDD) auprès des professionnels, des scolaires et des habitants de Toulouse Métropole, du Département de la Haute-Garonne et de la Région Occitanie.

La réduction du gaspillage alimentaire est incluse de façon systématique dans une réflexion plus globale, celle d’une démarche d’économie circulaire par la valorisation des déchets alimentaires, l’approvisionnement local et de qualité…

L’association poursuit comme objectif principal la recherche d’une utilité sociale. Elle se caractérise par :

  • l’objectif de contribuer à l’éducation à la citoyenneté, notamment par l’éducation populaire, à la préservation et au développement du lien social ;
  • le fait de concourir au développement durable dans ses dimensions économique, sociale, environnementale et participative, à la transition énergétique.

Notre accompagnement est la clé pour un changement des comportements pour réussir à réduire le gaspillage alimentaire durablement.

Pro-portion vise à alerter et accompagner le plus grand nombre au changement d’habitudes. Nous abordons avec tous les établissements que nous accompagnons le constat de leur gaspillage, les bonnes pratiques, les besoins de changements comportementaux et les retours d’expériences afin de contribuer à diviser par deux leurs tonnes de déchets alimentaires produits de leurs restaurants.

Découvrez nos différentes prestations sur notre plaquette de présentation.

Pro-portion c’est qui ?

Florence Flies
Directrice de l’association

Experte en réduction du gaspillage alimentaire et maître composteur, elle est coordinatrice et formatrice sur la réduction du gaspillage alimentaire. Diplômée en master 1 « Coordonnateur de projet de solidarité internationale et locale ». Depuis 2014, Florence Flies, à la suite de nombreuses expériences dans l’humanitaire, décide de s’engager sur la réduction des déchets. Elle fonde Pro-portion en 2016.

Flora Joubier
Animatrice chargée de projets

Flora est ingénieure agronome de formation et éducatrice à l’environnement sur les questions de l’alimentation durable et du gaspillage alimentaire.

Estelle Baguena
Chargée de projet "Gaspillage alimentaire et alimentation durable"

Estelle est ingénieure de formation. Après une expérience de 18 ans dans la gestion de projet informatique, elle vient d’être diplômée du mastère éco-ingénierie de Toulouse permettant d’agir pour la transition socio-écologique. Elle a intégré Pro-portion en octobre 2021 en tant que chargée de projet réduction gaspillage alimentaire après une expérience de 6 mois dans la transition des restaurations collectives scolaires.

Elaura Donnadieu
Chargée de projet sur le Gaspillage Alimentaire et à l’Alimentation Durable

Lors de son Bachelor en diététique et nutrition humaine (obtenu avec mention en 2021), Elaura a d’abord été bénévole chez Pro-Portion. Aujourd’hui en tant que salariée, elle compte mettre à profit ses compétence et expérience dans les projets de l’association.

Anaïs Persuy
Coordinatrice administrative et financière et chargée de projets

Diplômée de l’EM Lyon en 2011 en finance d’entreprise, Anaïs s’est orientée progressivement dans le secteur de l’Économie sociale et solidaire et l’environnement. Elle déploie ses compétences dans la construction et le développement de l’offre d’association, notamment sur les thématiques de prévention des déchets et de sensibilisation au tri des biodéchets. C’est dans ce contexte qu’elle rejoint Pro-Portion en janvier 2023 comme véritable renfort !

Sara-Lisa Weltzer
Chargée de projet animations « gaspillage alimentaire et alimentation durable »

Diplômée d’un Master Management et Ingénierie en Restauration Collective - ISTHIA Toulouse depuis peu, Sara est intégrée à l’équipe de Pro-portion dès la fin de son stage.
Elle œuvre au sein de Pro-portion depuis février 2023 en tant que stagiaire pour son Master 2. Elle a participé aux diagnostics et accompagnements sur la réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires des Hauts Tolosan, de Léguevin et de Castanet. Aujourd’hui Sara intègre l’équipe en tant que salariée.

Thanh Hang Luong Vu
Chargée de communication « gaspillage alimentaire et alimentation durable »

Actuellement étudiante en M2 Administration et Gestion de la Communication à Université Toulouse 1 Capitole, Thanh Hang a commencé sa première expérience professionnelle en tant qu’alternante à Pro-portion.
Avec une forte sensibilité aux causes humanitaires, environnementales et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, elle a trouvé sa vocation au sein de notre équipe.

Angela Brutus
Service civique de projet animation « gaspillage alimentaire et alimentation durable »

Elodie Jez
Service civique de projet animation « gaspillage alimentaire et alimentation durable »

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