NOS DIAGNOSTICS CARACTÉRISÉS

Le diagnostic est un état des lieux et une analyse précise du gaspillage alimentaire au sein du restaurant, qui se déroule sur une semaine. Il permet d'évaluer, par composante, le volume et le coût réel gaspillés. Il est accompagné par des préconisations afin de permettre une réduction du gaspillage alimentaire. Il peut être suivi par un accompagnement dans la mise en place d'une action.

PRO-PORTION accompagne différents types d'établissements, dont des établissements scolaires.

EXPÉRIENCES

PRO-PORTION a réalisé une étude comparative de deux diagnostics caractérisés du gaspillage alimentaire à l'école primaire Calandreta de Garoneta, à Toulouse, sur le restaurant servant 130 repas par jour. L'école souhaitait passer en cuisine autonome. Un premier diagnostic a été réalisé avec les repas de la cuisine centrale et un autre après le passage à une cuisine autonome, 100% BIO et locale.

Gaspillage : Premier diagnostic

Gaspillage : Deuxième diagnostic

À l'occasion de la SERD (Semaine Européenne de Réduction des Déchets) 2015 et 2016, l'école élémentaire Lapujade, à Toulouse, a souhaité réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire de sa cuisine satellite servant en moyenne 320 repas par jour. Le tri et les pesées étaient réalisés par les élèves et des animateurs du CLAE.

Résultats du diagnostic sur la semaine en 2016

Gaspillage par enfant et par repas en 2016

Chaque semaine, l’école jette l’équivalent de 265 repas, soit (pour un coût denrées par repas à 2,80€) 742€ jetés à la poubelle. Pour le pain, ce sont 101 baguettes de 200gr à 60 centimes qui sont jetées chaque semaine, soit 60€.