Ainsi, dans les actions prioritaires qu’il convient de mettre en œuvre, la sensibilisation et la formation du personnel qui intervient dans les écoles, sont nettement prépondérantes. Il a, de ce fait, été décidé de créer un Guide des Pratiques Professionnelles, qui a été élaboré au plus près du terrain.

Un appel à notre expertise

Il vise, à travers des fiches d’actions, à accompagner le personnel en lui apportant des clés et des pratiques professionnelles lui permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Afin de rendre plus accessible ce guide à toutes les équipes des services de la ville concernés (responsables des secteurs, chef.fe des agent.es techniques, directeur.rices de CLAE), la mairie de Toulouse a décidé de faire appel à nos services de formations lors de plusieurs sessions, afin d’animer la présentation du guide aux divers.es acteur.rices et de les former sur un tronc commun de connaissances sur le gaspillage alimentaire.

Ces formations ont pour objectifs :

  1. Donner une culture commune sur le gaspillage alimentaire à tous les cadres du service éducation ;
  2. Découvrir le Guide des Pratiques Professionnelles ;
  3. Améliorer le niveau de service des restaurant scolaires ;
  4. Accompagner les équipes vers de nouvelles pratiques professionnelles ;
  5. Réduire progressivement les déchets alimentaires.

Liste des formations effectuées :

  • Formations des responsables des secteurs et des chef.fes des agent.es techniques, à Toulouse, en Mai/Juin 2021

Formations pour 75 personnes, divisées en 5 groupes de 15. Chaque groupe à suivit 2 jours de formation. Ainsi, il y a eu 4 jours de formations en mai pour former les participantes au gaspillage alimentaire et 4 jours sur le Guide des Pratiques Professionnelles. Ces formations ont été financées par Toulouse Métropole pour la Mairie de Toulouse.

  • Formations des directeur.rices de CLAE, à Toulouse, en Octobre/Novembre/Décembre 2021

Formation pour 120 personnes, divisées en 8 groupes. Les 120 participant.es ont assisté ensemble à notre conférence de 4h, conçue pour l’occasion, d’introduction au gaspillage alimentaire et à la méthode d’un diagnostic caractérisé. Puis, par groupe de 15, les particpant.es ont prit part à une journée de formation approfondie sur le Guide des Pratiques Professionnelles.

  • Formations des correspondant.es de restauration, à Toulouse, en Décembre/Janvier

Formation pour 45 personnes. Les participant.es ont assisté ensemble à notre conférence de 3h, conçue pour l’occasion, d’introduction au gaspillage alimentaire et d’étude du Guide des Pratiques Professionnelles. La demande totale est de 3 conférences.

Intéréssé.e par nos formations ? Contactez-nous à florence.flies@pro-portion.fr