Ils.elles nous ont contacté pour intervenir. Nous leur avons proposer d’établir un diagnostic caractérisé. C’est-à-dire de venir observer les pratiques et peser, durant une semaine, chaque composante jetée durant le temps de cantine (entrées, légumes/féculents, viandes/poissons, fromages, desserts, pain).

Une analyse minutieuse a été ensuite effectuée pendant plusieurs semaines par nos équipes, afin d’identifier les facteurs du gaspillage alimentaire et les leviers d’actions pour réduire le gaspillage des différents aliments.

Les chiffres

L’établissement des Compagnons du Tour de France fonctionne avec une cuisine autonome. Il prépare 90 repas par jour, midi et soir, à 2,95€/repas.

Suite à notre semaine de diagnostic (midi et soir), le gaspillage global (côté cantine et côté convives) représenterait 2,4 Tonnes de gaspillage sur l’année soit 111g par repas et par élève. Soit l’équivalent de 3 354 repas seraient jetés chaque année pour un coût de 10 306€ de denrées.