Sur l’année 2023, Pro-portion a animé 12 jours de formation pour le compte de Toulouse Métropole sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ces formations, prises en charge financièrement par Toulouse Métropole sont destinées aux agent·es des communes de Toulouse Métropole ou leurs partenaires (associations, entreprises ESS, centres sociaux, centres culturels, etc.), qui, dans le cadre de leurs missions, peuvent avoir un rôle de sensibilisation ou mettre en œuvre des actions en faveur de la réduction des déchets et des gaspillages.

Cette formation vise à apporter aux stagiaires des connaissances pour comprendre les enjeux et la réglementation liés à la thématique, puis trouver des solutions de sensibilisation au public dédié.

Voici le détail des sessions :

Parcours 1 : tronc commun + module « porteur d’action » (2 sessions de sur 2 jours)

  • Tronc commun : Comprendre, connaître les enjeux et la réglementation relative au gaspillage alimentaire.
  • Module porteur d’action : Identifier les moyens techniques, financiers et humains à déployer pour réussir la mise en œuvre de son projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en s’appuyant sur des exemples concrets et savoir évaluer l’impact de son action.

Parcours 2 : tronc commun + module « relais de sensibilisation » (2 sessions de Relais de sensibilisation sur 2 jours)

  • Tronc commun : Comprendre, connaître les enjeux et la réglementation relative au gaspillage alimentaire.
  • Module relais de sensibilisation : Identifier et comprendre les freins des citoyens, connaître les différentes initiatives et les animations à déployer pour sensibiliser le public - avec jeux de rôle.

Guide des bonnes pratiques : 4 sessions sur 1 jour – à destination des responsables associatifs des réseaux CLAE/ALAE

Nous avons eu 77 participants au total, dont 28 agents techniques, 12 associations et 26 issus des réseaux CLAE/ALAE. Tous ont été satisfaits de ce que nous avons apporté.

En particulier, sur les 93 évaluations reçues, nous avons enregistré 100% de satisfaction dont 89% de très satisfaits pour les critères suivants : déroulement de la formation, contenu de la formation, animation de la formation et appréciation générale.

Avec les connaissances fournies et les échanges personnalisés, les participants ont pu commencer à mettre en œuvre leurs projets de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Les stagiaires ont particulièrement apprécié :

Relais de sensibilisation :

  • Les données chiffres et informations sociologiques
  • L’aspect pédagogique avec toutes les animations et les outils utilisés
  • Se rendre compte de nos actions individuelles
  • Les supports pédagogiques

Porteur d’action :

  • Les retours d’expériences de la formatrice
  • Le dynamisme et la diversité des méthodes d’apprentissage
  • Les facteurs clés de réussite d’un projet de réduction du gaspillage
  • Nombreuses idées d’actions concrètes et d’outils pratiques à mettre en place dans les établissements
  • Les arguments pour fédérer les acteurs

Guide des pratiques :

  • L’importance de la sensibilisation sur le gaspillage auprès des équipes et des enfants
  • Des bonnes pratiques à mettre en place dans les écoles mais aussi chez soi
  • Le côté ludique, les échanges entre participant et le dynamisme de la formation m’ont beaucoup plu
  • Formation sensée et adaptée au contexte (CLAE)