Clôture du marché d’accompagnement des cantines : clap de fin d’un projet collectif contre le gaspillage alimentaire
Lancé en 2021 par la Communauté de communes des Hauts-Tolosans, le marché public d’accompagnement des cantines remporté par Pro-portion avait pour ambition de réduire durablement le gaspillage alimentaire dans les écoles du territoire. Trois ans plus tard, c’est un projet abouti et porteur de résultats concrets qui se clôture, après l’accompagnement de 25 cantines scolaires par l’équipe de Pro-portion, notamment par Flora Joubier, collaboratrice en charge de la gestion et de l’animation du projet.
Depuis 2022, chaque école participante - du territoire des Hauts-Tolosans, au nord de la Haute-Garonne - a bénéficié d’un suivi individuel, avec des diagnostics de gaspillage, des actions adaptées à ses spécificités, et un accompagnement à la mise en place d’actions concrètes. Ce travail s’est organisé avec une moyenne de 7 cantines accompagnées par an.
Le gaspillage alimentaire a été mesuré aux différentes étapes du repas à la cantine. Tant dans les « restes d’assiettes », aliments servis, mais non terminés par les enfants ; que les surplus non servis aux enfants qui sont finalement jetés.
Les premières mesures dans les 25 écoles faisaient état d’une moyenne de 110 g de gaspillage alimentaire par enfant et par repas, soit ¼ du repas prévu.

Des résultats prometteurs !
Les résultats de réduction sont ensuite au rendez-vous : grâce au travail de terrain mené dans chaque école, une réduction moyenne de 33 % du gaspillage alimentaire dans les assiettes des enfants a pu être atteinte. Ce sont ainsi plus de 16 tonnes de gaspillage alimentaire évitées chaque année grâce à ce projet collectif et engagé !
Si toutes les cantines accompagnées ont joué le jeu de la mobilisation pour mettre en place les actions préconisées, certaines se démarquent par des résultats plus que significatifs : le record de la réduction du gaspillage en gramme par enfant est attribué à la cantine de l’école primaire Jean-Louis Etienne, Le Castéra.
Les écoles élémentaires de Brignemont et Bretx se sont quant à elle vues attribuer le record de la plus grosse réduction de gaspillage par rapport au diagnostic élaboré en amont.
A Brignemont, la cantine obtient par ailleurs le record du gaspillage le moins élevé. Avec seulement 1% de gaspillage dans les assiettes : 99% de ce qui est servi aux enfants est mangé !

A chaque cantine sa méthode
Ces résultats ont été rendus possibles grâce à des actions personnalisées proposées par Pro-portion. Parmi elles, on compte par exemple le fait de donner accès aux enfants à différentes portions pour chaque composante du repas, ou de les laisser se servir eux-mêmes lorsque c’est possible : « L’objectif est de responsabiliser les enfants au maximum ».
Dès que l’occasion se présente, il est également important de sensibiliser les enfants à l’importance de goûter, explique Flora : « Nous proposons aux enfants des expériences sensorielles pour apprendre à goûter en utilisant ses 5 sens ! Par exemple, goûter quelque chose de croquant en se bouchant les oreilles ! Ces expériences éveillent à la curiosité culinaire ; et c’est primordial ! »
A l’issu des accompagnements, chaque cantine a désormais les clés pour poursuivre les actions testées et validées avec Pro-portion.
En complément, la Communauté de Communes des Hauts-Tolosans possède une mallette pédagogique nommée « Trop moche, mais trop bon ! » éditée par Cisali ; et propose des formations pour permettre aux animateurs de se saisir de ces outils pour approfondir les animations d’éducation au goût et à l’alimentation !
