Pro-portion lance la 3° édition du Gaspi’rale ! Equipez vous pour la rentrée et amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives !
Les chiffres-clés du gaspillage alimentaire
Nourriture
1/3
de la production est
gaspillée dans le monde
Cantines
13
accompagnées
chaque année
Enfants
3500
accompagnés et
sensibilisés chaque année
Réduction
32T
de gaspillage
alimentaire chaque année
L’actualité du gaspillage alimentaire
À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation et de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre 2023, l’équipe Pro-Portion a organisé pour la première fois une activité au grand public empreinte d’enthousiasme, de musique et de danse - le flashmob anti gaspi !
Le week-end des 14 et 15 octobre 2023, l’équipe Pro-Portion a participé à la 3e édition du festival Toulouse Innovante et Durable, un événement annuel visant à sensibiliser au gaspillage alimentaire et à la protection de l’environnement, organisé par la Mairie de Toulouse et Toulouse Métropole en collaboration avec la programmation de Capitole Végétal.
Expérimentation 3% Asso
Pro-Portion se lance dans l’expérimentation de la Monnaie Locale Toulousaine : le Sol Violette !
Pour septembre 2023, nous recherchons deux services civiques motivé.e.s pour participer à la mise en œuvre de projets sur la réduction du gaspillage alimentaire mais aussi accompagner l’activité de Pro-portion.
Nos actions
La formation dans quatre écoles de la commune de Castanet-Tolosan sur la lutte contre le gaspillage alimentaire est la suite de notre accompagnement dans leur cantine visant à discuter des avancées ainsi qu’à trouver de nouvelles idées adaptées à chaque établissement.
Avec des animations anti-gaspi ludiques sur la thématique du gaspillage alimentaire, notre équipe a fait découvrir aux participants du centre pénitencier de Seysses des recettes et des gestes simples pour préserver les aliments.
2023 a été un millésime pour la réduction du gaspillage alimentaire
et
2024 risque d’être tout aussi bon.
Nous avons accompagné 14 écoles, réalisé de nombreuses formations et animé beaucoup d’ateliers sur le gaspillage alimentaire mais pas que, nous travaillons aussi sur l’alimentation durable et le tri des bio déchets.
L’année 2024 sera encore plus prometteuse avec
de nouveaux projets et défis !
Il s’agit de la deuxième édition du concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine ! ».
A l’égal de la première édition, ce concours, "Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine !", guidé par l’association Pro-portion et soutenu par la mairie de Toulouse, a été conçu pour faire participer des classes de CM1 et CM2 à la réduction du gaspillage alimentaire dans leur cantine.
Au delà de la collaboration de l’ensemble de la communauté éducative dans ce projet collectif, il permet une prise de (...)
Nos prestations
Le diagnostic permet d’analyser finement le gaspillage alimentaire et le niveau d’appréciation des produits par les convives afin d’identifier les leviers d’actions pour réduire le gaspillage des différents aliments.
Notre accompagnement dans la mise en œuvre d’un plan d’actions pour réduire le gaspillage alimentaire s’occupe de la mise en place de mesures à la fois préventives et correctives.
La réduction du gaspillage nécessite de sensibiliser et de former les consommateurs et les professionnels à un changement de comportement et de pratiques.
Pour les collectivités et les établissements, elle permet également de répondre aux obligations règlementaires.
Nos ateliers abordent plusieurs thématique du gaspillage alimentaire et de l’alimentation durable.