Pro-portion lance la 3° édition du Gaspi’rale ! Equipez vous pour la rentrée et amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives !

Les chiffres-clés du gaspillage alimentaire

Nourriture

1/3

de la production est
gaspillée dans le monde

Cantines

13

accompagnées
chaque année

Enfants

3500

accompagnés et
sensibilisés chaque année

Réduction

32T

de gaspillage
alimentaire chaque année

L’actualité du gaspillage alimentaire

À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation et de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre 2023, l’équipe Pro-Portion a organisé pour la première fois une activité au grand public empreinte d’enthousiasme, de musique et de danse - le flashmob anti gaspi !

Lire la suite…

Le week-end des 14 et 15 octobre 2023, l’équipe Pro-Portion a participé à la 3e édition du festival Toulouse Innovante et Durable, un événement annuel visant à sensibiliser au gaspillage alimentaire et à la protection de l’environnement, organisé par la Mairie de Toulouse et Toulouse Métropole en collaboration avec la programmation de Capitole Végétal.

Lire la suite…

Pro-Portion se lance dans l’expérimentation de la Monnaie Locale Toulousaine : le Sol Violette !

Lire la suite…

Pour septembre 2023, nous recherchons deux services civiques motivé.e.s pour participer à la mise en œuvre de projets sur la réduction du gaspillage alimentaire mais aussi accompagner l’activité de Pro-portion.

Lire la suite…

Nos actions

2023 a été un millésime pour la réduction du gaspillage alimentaire
et
2024 risque d’être tout aussi bon.

Nous avons accompagné 14 écoles, réalisé de nombreuses formations et animé beaucoup d’ateliers sur le gaspillage alimentaire mais pas que, nous travaillons aussi sur l’alimentation durable et le tri des bio déchets.

L’année 2024 sera encore plus prometteuse avec
de nouveaux projets et défis !

Lire la suite…

Il s’agit de la deuxième édition du concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine ! ».
A l’égal de la première édition, ce concours, "Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine !", guidé par l’association Pro-portion et soutenu par la mairie de Toulouse, a été conçu pour faire participer des classes de CM1 et CM2 à la réduction du gaspillage alimentaire dans leur cantine.
Au delà de la collaboration de l’ensemble de la communauté éducative dans ce projet collectif, il permet une prise de (...)

Lire la suite…

La Ville de Castanet-Tolosan a décidé de faire la chasse au gaspillage alimentaire.
Une très belle réussite !

Lire la suite…

« Mieux déguster pour moins gaspiller ! » et « Goûter le monde autour de moi » Deux projets qui s’unissent et qui ambitionnent de remettre de la joie dans l’alimentation des enfants à travers un cycle d’animations solide et complet sur l’année scolaire 2022-2023. Ce projet global est possible grâce à l’aide financière de la Fondation d’Entreprise Banque Populaire Occitane ainsi qu’aux subventions de la DRAAF Occitanie et de l’ARS Occitanie à travers le projet G2M et au soutien des rectorats académiques de (...)

Lire la suite…

Nos prestations

Le diagnostic permet d’analyser finement le gaspillage alimentaire et le niveau d’appréciation des produits par les convives afin d’identifier les leviers d’actions pour réduire le gaspillage des différents aliments.

Lire la suite…
Avant notre accompagnement au Collège, les entrées étaient servies en portion individuelle

Notre accompagnement dans la mise en œuvre d’un plan d’actions pour réduire le gaspillage alimentaire s’occupe de la mise en place de mesures à la fois préventives et correctives.

Lire la suite…

La réduction du gaspillage nécessite de sensibiliser et de former les consommateurs et les professionnels à un changement de comportement et de pratiques.
Pour les collectivités et les établissements, elle permet également de répondre aux obligations règlementaires.

Lire la suite…

Nos ateliers abordent plusieurs thématique du gaspillage alimentaire et de l’alimentation durable.

Lire la suite…