NOS SOLUTIONS

Nous établissons un diagnostic pour mesurer et analyser les causes du gaspillage. En connaissant le gaspillage alimentaire (produits achetés, préparés et non consommés) de votre restaurant, vous adapterez au mieux les quantités commandées par rapport aux quantités consommées.

En connaissant le potentiel de réduction du gaspillage de votre site, vous estimerez les économies réalisables et ainsi retravaillerez des menus équilibrés qui seront effectivement consommés. L'objectif ? Viser un approvisionnement de qualité, local et bio pour améliorer l'équilibre alimentaire.

Un plan d'action adapté à votre établissement (Cuisine centrale ou cuisine satellite ? Cuisine autonome ? Service à table ou en self ?)

Des ateliers de sensibilisation et des formations adaptées pour tous les publics.

Diagnostic caractérisé

D'où partez-vous et quels sont vos enjeux ?

Accompagnement dans la mise en oeuvre d'une action

Étude de fonctionnement

+

Présentation et explication du déroulé

du diagnostic à l'équipe cuisine

+

Tri et pesées par composante

+

Analyse des quantités du gaspillage

Analyse du coût du gaspillage

(année/composante/convive)

+

Compte-rendu

avec préconisations

Formation équipe au gaspillage

+

Formation équipe à la mise en œuvre de l'action

+

Accompagnement dans la mise en oeuvre une action/une semaine

+

Sensibilisation des convives

+

Analyse des quantités du gaspillage

Analyse du coût du gaspillage

(année/composante/convive)

+

Compte-rendu

avec préconisations

ÉTABLISSEMENTS SCOLAIRES

* Coût estimé uniquement sur l'achat des denrées allimentaires

Vos enjeux :

Corriger la surestimation des quantités commandées, préparées et servies

Redonner aux scolaires l'envie de

goûter tous les aliments

Limiter le gaspillage du pain

au quotidien

Éviter de nouvelles obligations réglementaires en tant que gros producteurs de déchets organiques

Pour aller plus loin :

Ateliers de sensibilisation

Animation d'ateliers de sensibilisation pour cycle 2, 3, collèges, lycées et adultes