Les agents de cuisine passent à l’action après leur formation sur la réduction du gaspillage alimentaire
Pro-portion a formé l’équipe cuisine d’un collège lors d’un accompagnement global sur la réduction du gaspillage alimentaire. Cette formation était sur le changement des pratiques. Le gaspillage du plat chaud a réduit de 40 %.

Les formations de Pro-portion :

Nous proposons des formations sur le gaspillage alimentaire qui durent 2 jours. Deux parcours sont proposés :

  1. Parcours : tronc commun + module « relais de sensibilisation »
  2. Parcours : tronc commun + module « porteur d’action »

Tronc commun - durée : 1 jour

  • Définition et état des lieux du gaspillage alimentaire
  • Réglementation en lien avec le gaspillage alimentaire
  • Enjeux économiques, environnementaux et sociaux du gaspillage alimentaire
  • Savoir évaluer son propre gaspillage alimentaire
  • Comment agir au niveau individuel

1. Module « Relais de sensibilisation » - durée : 1 jour

  • Approfondir les solutions et opérations à mettre en place dans la structure
  • Identifier les freins pour reconnaître son gaspillage alimentaire
  • Être capable d’éveiller, de sensibiliser et de convaincre son public face aux enjeux
  • Connaître les initiatives existantes
  • Connaître les obligations réglementaires pour chaque acteur
  • Mises en situations

2. Module « Porteur d’action » - durée : 1 jour

  • Connaître les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective
  • Être capable de réaliser un diagnostic et de l’analyser
  • Identifier et mobiliser les acteurs partenaires et leurs influences en matière de gaspillage alimentaire
  • Être capable d’évaluer son impact et de choisir des actions adaptées à mettre en œuvre

Les objectifs de nos formations :

  • Acquérir une culture commune et partagée sur le gaspillage alimentaire : Qu’est ce que le gaspillage alimentaire, pourquoi et comment le réduire ?
  • Savoir identifier et mettre en œuvre des actions de réduction du gaspillage alimentaire.
  • Être en capacité de sensibiliser différents public et devenir des relais d’informations.

Compétences  :

Les personnes ayant suivi la formation seront en capacité d’expliquer aux autres ce qu’est le gaspillage alimentaire et ses enjeux environnementaux, économiques et sociaux.
Elles seront capables d’appliquer une méthode et d’utiliser des outils pour réduire le gaspillage alimentaire dans leur restaurant.
Elles seront en capacité de s’auto-évaluer dans un contexte d’intervention en utilisant des indicateurs.

Publics :

Cette formation est destinée aux agent·es des collectivités, aux salarié·es et aux bénévoles de structures menant ou souhaitant mener des actions de sensibilisation sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et spécialiser leur discours sur la réduction des déchets et des gaspillages.

  • En établissements : cuisiniers, agents de cantines, animateurs ALAE / ALSH, gestionnaires, directions, professeurs, consommateurs.
    Pour un projet efficace il est nécessaire de former des agents de restauration avec les équipes d’animations
  • Dans les collectivités : chargé-es de mission développement durable, Agenda 21, ambassadeurs du tri, animateurs sociaux, les manageurs de proximité, les responsables dans les établissements, les équipes techniques et d’animation

Pour réaliser ou suivre les projets sur la réduction du gaspillage alimentaire, les collectivités territoriales et les établissements ayant une restauration collective ont besoin de relais formés aux enjeux de la réduction du gaspillage alimentaire.

Nos formations sont adaptées aux différents niveaux de connaissances et aux différents publics sans prérequis.

Les élèves de 5° en formation 1 « Comprendre le gaspillage alimentaire »