Pour réaliser ou suivre les projets sur la réduction du gaspillage alimentaire, les collectivités territoriales et les établissements ayant une restauration collective ont besoin de relais formés aux enjeux de la réduction du gaspillage alimentaire (agents de cantines, cuisiniers, animateurs, responsable cantine et alimentation …).

Le personnel a été formé pour changer leur manière de servir

Nos formations sur le gaspillage alimentaire sont toujours dispensées après avoir réalisé un diagnostic dans l’établissement "Quels sont vos enjeux sur le gaspillage alimentaire ? " .

Avant de commencer une formation, il est important de démarre par un audit "Quels sont vos enjeux" sur le gaspillage alimentaire au restaurant.
Un état des lieux permet d’orienter et de justifier le travail à venir. Les chiffres obtenus sont généralement convaincants.

Nos formations sont adaptées aux différents niveaux de connaissances et aux différents publics : les agents de restauration ; les équipes d’animation, le corps enseignant (primaire et secondaire) ; les élèves de primaire, de collège, de lycée, et les agents des collectivités.

Les objectifs de nos formations sont de comprendre ce qu’est le gaspillage alimentaire pour pouvoir mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein d’un établissement, de diffuser les informations essentielles relatives au gaspillage alimentaire aux parties prenantes de l’établissement (restauration collective et traditionnelle), d’identifier les postes de gaspillage en évaluant et caractérisant le gaspillage alimentaire et enfin de repérer des solutions à mettre en œuvre et de valoriser les démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Compétences :

Les personnes ayant suivi la formation seront en capacité d’expliquer aux autres ce qu’est le gaspillage alimentaire et ses enjeux environnementaux, économiques et sociaux, d’appliquer une méthode et des outils pour réduire le gaspillage alimentaire dans leur restaurant (collectif ou traditionnel).
Enfin, elles seront en capacité de s’auto-évaluer dans un contexte d’intervention en utilisant des indicateurs ( à la maison ou à l’extérieur).

Nos formations :

Formation 1 : Tronc commun pour tout le monde « Comprendre le gaspillage alimentaire » pour tout public (adultes et enfants) - Durée : 3 h 30

  • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • L’état des lieux du gaspillage alimentaire
  • Les facteurs du gaspillage alimentaire tout le long de la chaîne alimentaire
  • Les causes et l’évolution du gaspillage.
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage.
  • Comment agir au niveau individuel
Les élèves de 5° en formation 1 « Comprendre le gaspillage alimentaire »

Formation 2 : Module pour des agents de cantine - Durée :3 h 30

  • Communication et sensibilisation des convives : comment y parvenir ?
  • Adapter et intégrer une démarche de réduction du gaspillage alimentaire dans les pratiques de tous les jours.
  • Connaitre la méthodologie et les outils pour suivre les actions sur la réduction du gaspillage alimentaire
  • Travailler sur une Etude de cas avec les résultats du diagnostic « quels sont vos enjeux sur le gaspillage alimentaire ? »
  • Comment agir sur la production et le service ?
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire...)

Formation 3 : Module des animateurs péri-scolaires - Durée : 3 h 30

  • Identifier les acteurs impliqués en interne
  • Définir et travailler sur une opération à mettre en place dans la structure
  • Connaître la méthodologie et les outils pour suivre les actions sur la réduction du gaspillage alimentaire
  • Travailler sur une Etude de cas avec les résultats du diagnostic « quels sont vos enjeux sur le gaspillage alimentaire ? » Quels sont les actions et les animations à mettre en œuvre pour sensibiliser et accompagner les enfants dans un changement de comportement ?
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire...)

Formation 4 : Module pour des agents de collectivité et des chargés de mission développement durable – Durée :3 h 30

  • Les enjeux du gaspillage alimentaire en restauration collective
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire ...)
  • Sensibiliser les établissements scolaires, de santé, les habitants et les commerçants sur la réduction du gaspillage alimentaire
  • Savoir répondre aux questions et lever les freins,
  • Travailler sur une Etude de cas avec les résultats d’un diagnostic « quels sont vos enjeux ? »
  • Quelles sont les propositions à donner pour réduire le gaspillage alimentaire et les déchets alimentaires ?