Cet atelier aborde de manière plus ou moins directe la problématique du gaspillage alimentaire.

  • Gaspillage dans un verger
  • Gaspillage à la fin d’un marché
  • Gaspillage d’un reste de pizza
  • Gaspillage de pain en cantine scolaire
  • Gaspillage dans un super marché

Objectifs

  • Comprendre les notions de gaspillage ;
  • Découvrir les situations engendrant du gaspillage alimentaire ;
  • Rechercher des situations susceptibles de créer du gaspillage alimentaire ;
  • Exposer son point de vue et écouter celui des autres.

Supports d’animation

Le public est invité à choisir une photographie. Il doit l’observer, la décrire et tenter de la comprendre et de l’analyser.
Il doit trouver un lien avec le gaspillage alimentaire.
Chacun décrit ensuite et analyse la photo en quelques phrases devant l’ensemble des participants.

Caractéristiques techniques : 30 photographies

Durée : temps de réflexion de 5 -10 minutes par photo, temps de présentation 5 minutes par photo

Les notions abordées sont le gaspillage alimentaire, les déchets alimentaires évitables et non évitables, la production, la conservation des produits, le gaspillage en restauration collective, la gestion de nos restes alimentaires, nos choix de consommations, le gaspillage et les gaz à effet de serre.

L’objectif est de faire prendre conscience que le gaspillage alimentaire n’est pas seulement des déchets et de l’argent perdu mais, aussi beaucoup de transport, de travail et d’énergie utilisés et de pollution créée pour produire ces aliments finalement jetés.

Public et durée

  • Tout public, jeunes et adultes ;
  • 2 heures.