Atelier sur la lactofermentation
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
La lactofermentation découle d’une méthode de conservation ancestrale : des légumes, du sel et de l’oxygène, rien de plus simple !
Elle permet de conserver ses aliments non cuits pendant des mois dans des bocaux.
Pour cela, il vous faudra de quoi laver et découper vos légumes, des bocaux, de l’eau, du sel, une balance pour peser le taux de sel que vous mettrez dans vos bocaux. Vous pouvez utiliser tout type de légumes frais, mais nous vous recommandons d’utiliser des légumes « croquants », du type carotte, chou, betterave, radis.

Voici la recette que vous pouvez tenter chez vous !
Nous prenons des oignons lactofermentés, délicieux pour servir d’accompagnement dans vos salades, et autres plats mais vous pouvez choisir n’importe quel légume frais !
Il vous faudra donc :
– 1 oignon
– du sel
– un bocal
Vous devez découper votre oignon (haché, ou en tranches).
Pour le salage, il existe deux techniques possibles :
- vous pouvez directement saler votre eau au préalable, il vous faudra dissoudre dans une bouteille d’1 litre d’eau, 30 grammes de sel (environ trois cuillères à soupe rases).
- Ou bien, saler les légumes avant de les mettre dans le bocal (10g de sel pour 1kg de légumes).
Si vous choisissez la deuxième technique, pensez à bien tasser les oignons pour que l’air parte au maximum. Puis après avoir préalablement lavé et stérilisé votre bocal, insérer vos oignons dans le bocal, puis rajouter l’eau. Les légumes doivent être submergés sous l’eau. (2/3 de légumes et 1/3 d’eau environ)

Il faut laisser 2 centimètres entre la surface de la préparation et le haut du bocal car la lactofermentation peut faire gonfler votre mélange et déborder, mais aussi vos légumes vont parfois se gonfler d’eau et donc flotter et remonter à la surface. Il faut absolument éviter que ces derniers remontent à la surface car s’ils sont à l’air libre c’est là où de la moisissure pourrait se former !
Nous vous recommandons de mettre des oignons jusqu’à la moitié du bocal en ayant bien tassé et ensuite rajouté de l’eau. Donc vos oignons doivent totalement submergés d’eau dans le bocal. Il faut aussi prendre en compte que certains légumes peuvent flotter (d’où l’importance de bien tasser et bien recouvrir d’eau).
Ensuite, fermez votre bocal, si votre couvercle a un joint en caoutchouc, vous pouvez le fermer directement et le stocker. Néanmoins, si vous fermez avec un couvercle à vis, pensez à ne pas trop vissé pendant une semaine pour laisser le mélange respirer et éviter un débordement.
Veuillez noter que si vous constater des moisissures à la surface de votre bocal lactofermenté, ce n’est pas que votre mélange est raté, mais qu’il y a une contamination de la surface ! Vous pouvez retirer cette couche et vérifier l’odeur (vous sentirez tout de suite si cela a vraiment tourné et que ce n’est pas consommable).
De plus, veuillez noter que les couleurs de vos légumes peuvent dégorger, cela n’altère en rien leur goût ! Et si au moment de la dégustation, vous ouvrez votre pot et qu’il fait « blop ! » ne craignez rien, c’est normal votre mélange est bon !
Bonne préparation et bonne dégustation !
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.

Notre nouveau Jeu « Le Gaspi’rale » disponible à l’achat ou pour une animation des enfants et adultes avec encore plus d’impact !
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives avec ce jeu de l’oie « augmenté »

Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».

Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.

L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...

Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)

« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.

Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.

Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.

Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.