Animations et partenariat avec le collectif Chemin Faisant
Joyeux collectif d’associations pour la découverte et le partage de solutions écologiques.
Depuis 2018, le collectif Chemin Faisant - Les rendez-vous d’écologie pratique, propose un programme saisonnier animé par un joyeux collectif d’associations d’éducation à l’environnement et au développement durable expertes dans leur domaine. Une panoplie de thématiques variées et riches qui ouvrent le champ à une vastitude de possibilités.

Qu’il s’agisse d’un atelier, d’une conférence ou d’une balade, vous cheminerez vers :
- Des solutions accessibles pour une ville durable :
réparer son petit électroménager, cuisiner antigaspi, faire soi-même ses produits et objets duquotidien, soigner son potager, s’initier à la mécanique vélo.
- L’échange de savoirs et de connaissances :
sur la nature en ville, l’économie locale, la réduction des déchets, la solidarité internationale, l’alimentation durable, la biodiversité, l’énergie.
- L’éveil sur le monde qui nous entoure :
découvrir les mystères de la nuit, des lichens, des baies comestibles, les habitants du monde de la mare et la biodiversité urbaine.
Pro-portion participe à ce programme en proposant desateliers de cuisine anti-gaspi (goûter, apéritifs) ou encore dessessions de jeu pour venir découvrir notre Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Les prochaines dates sont :
- Mardi 27 avril 2021 : Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ».
3 sessions (14h30, 16h et 17h30), pour des groupes de 2 à 5 personnes. Tarif : 4€/ personne.
Inscriptions obligatoires en envoyant un mail à animation@pro-portion.fr
- Mercredi 26 mai 2021 : Apprendre à cuisiner un apéro anti-gaspi.
De 15h à 17h30.
Prix libre. Inscriptions obligatoires en envoyant un mail à animation@pro-portion.fr
Découvrez le reste du programme de Chemin Faisant ici.
Si vous souhaitez suivre les aventures du joyeux collectif Chemin Faisant, vous pourrez bientôt vous inscrire à la newsletter mensuelle.


Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.

Envie d’organiser une disco-soupe ? Pro-portion vous prête le nécessaire !

Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».

Pro-portion lance un nouveau projet, baptisé : Concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine » !

Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.

L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...

Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)

« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.

Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.

Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.

Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.