Contexte

Le gaspillage est un véritable fléau représentatif de notre époque : "acheter, consommer, jeter" sans se soucier des conséquences ..."

C’est la raison pour laquelle Pro-portion promeut la réduction du gaspillage alimentaires par l’accompagnement de projets auprès des différentes restaurations, par des formations et des animations pour tous les publics.
Notre accompagnement dans la réduction du gaspillage alimentaire, dans une approche systémique, est une démarche d’économie circulaire et de développement durable (réduction des déchets, valorisation des déchets alimentaires, augmentation de l’approvisionnement local et de qualité).

Avec ses 1 861 restaurants (source CCI), Toulouse est la deuxième ville en France à posséder autant de restaurants par habitant.

Cette action est un projet environnemental et économique au service de l’utilité sociale avec une pratique éthique. Elle participe à une dynamique de développement régional et à une mobilisation citoyenne.

Il existe plusieurs causes au gaspillage alimentaire en restauration traditionnelle. Celle qui génère le plus de pertes concerne directement le consommateur, et c’est sur cet axe que nous avons décidé de concentrer notre accompagnement.
Selon une étude de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie la moitié des clients ne finissent pas leur plat.

Enquête cotés consommateur :

  • 60% des personnes interrogées disent ne pas finir leur assiette
  • 95% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser un gourmet bag

Enquête cotés restaurateur :

  • 53% des restaurateurs interrogés reconnaissent que leurs clients ne finissent pas toujours leur assiette
  • 31% proposent déjà à leurs clients d’emporter les restes
  • 32% hésitent à proposer à leurs clients un gourmet bag.

Méthode :

Pour la réalisation de ce projet, nous nous appuierons sur :

  • Des entretiens conduits auprès de la direction ;
  • Une observation des pratiques dans le travail ;
  • Un recueil de données sur le restaurant ;
  • Un diagnostic caractérisé sur le gaspillage alimentaire durant 3 services.

Nous réaliserons un rapport d’intervention avec :

  • Une analyse des forces et des faiblesses de la structure au regard du projet
  • Des préconisation d’actions

Un accompagnement personnalisé sur une action corrective se fera sur demande et pour conclure, ce projet sera présenté en décembre 2020 au salon REGAL « Rencontres Gustatives, Agricoles et Ludiques ».

Ce rendez-vous citoyen autour de l’alimentation et des produits de qualité répond non seulement à une attente des consommateurs, des producteurs mais aussi des restaurateurs.