Le restaurant scolaire du collège Michelet est en liaison froide. C’est à dire que les repas sont livrés par une cuisine centrale.
Il se trouve en plein centre de Toulouse.

Voici quelques chiffres sur l’établissement :

  • 550 repas/j
  • 138 jours /an
  • 79 500 repas/an

Pour l’instant, seule l’observation sur le fonctionnement du restaurant a été réalisée. Les livraisons se font la veille. Toutes les préparations sont livrés dans des plats Gastro en inox.
Les menus sont prévus 1 mois à l’avance. ils sont composés de 2 entrées au choix, 2 plat chaud différents ( végétarien et non végétarien), 1 fromage, 1 dessert et 1 fruit de saison.

Le réfectoire peut contenir 144 places assises, le service y est en continu et les élèves ont 20 minutes pour manger.

La prochaine étape sera la rencontre avec le corps enseignant pour échanger sur les différentes passerelles pédagogiques à faire avec ce projet de réduction du gaspillage alimentaire. Chaque professeur va intégrer le sujet du gaspillage alimentaire afin de sensibiliser au mieux les élèves.

S’en suivra un diagnostic caractérisé pour quantifier la production de déchets et identifier les causes du gaspillage alimentaire avant de proposer un plan d’action personnalisé.