NOS ATELIERS DE SENSIBILISATION

Nos ateliers de formation et de sensibilisation sont ouverts à tout le monde, de l'enfant à l'adulte, sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de conférences actives mêlants temps théoriques et discussions ou de jeux interactifs.

 

Chaque atelier est composé de :

  • une introduction au gaspillage alimentaire

  • des astuces pour le réduire

  • un sujet variable autour de l’alimentation.

 

À la fin de l’atelier, chacun repart avec des gestes simples à effectuer pour agir, à son échelle, sur le gaspillage alimentaire.

 

L’animation est modulable en fonction de vos contraintes. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

Ces ateliers de sensibilisation peuvent être proposés dans le cadre d'un accompagnement global, d'un évènement de sensibilisation grand public ou d'un projet d'établissement.

Chaque atelier est très souvent adaptable en fonction du public, les classements faits ici sont d'ordre indicatif.

Vous recherchez des animations pour adultes ?

Vous recherchez des animations pour lycéens et collégiens ?

Vous recherchez des animations pour écoliers ?

LES OUTILS D'ANIMATION

Nos outils d'animation sont divers. Ils comprennent des jeux, des affiches de sensibilisation, des astuces, des quizz, etc.

Répartition du gaspillage alimentaire annuel par personne

Sensibilisation au gaspillage du pain

Découvrir l'historique de l'agriculture et de l'alimentation
Jeu permettant de connaître les éco-gestes et de parer les mauvaises habitudes
Découvrir les ressources énergétiques utilisées à chaque étapes de certaines filières alimentaires
De la terre à l’assiette 
Quelles sont les étapes de la chaînes alimentaires ?
Où y a t-il du gaspillage
Ranger son frigo, optimiser son hygienne pour une meilleure conservation
Ranger son frigo, optimiser son hygienne pour une meilleure conservation
Faire découvrir aux enfants ce qu'est le gaspillage alimentaire
Découvrir les solutions au gaspillage alimentaire et le rôle de chacun dans la lutte
Découvrir les solutions au gaspillage alimentaire et le rôle de chacun dans la lutte
Découvrir les acteurs de l'alimentation et leur relations
Les impacts de nos choix alimentaires
Apprendre à utiliser ses sens pour apprécier la nourriture. Redonner de la valeur à l'alimentation